原田マハ (東京都生まれ)

プロフィール  1962年-

1962 年東京都生まれ。東京都在住。

学歴

関西学院大学文学部日本文学科、早稲田大学第二文学部美術史科卒業。

伊藤忠商事株式会社、森ビル森美術館設立準備室、ニューヨーク近代美術館勤務を経て、2002年フリーのキュレーター、カルチャーライターとなり、2006年より作家となる。
主な著作に『一分間だけ』『#9』(宝島社)、『さいはての彼女』(角川書店)、『ごめん』『風のマジム』(講談社)、『キネマの神様』(文藝春秋)、『翼をください』(毎日新聞社)、『インディペンデンス・デイ』(PHP 研究所)、『星がひとつほしいとの祈り』(実業之日本社)、『本日は、お日柄もよく』(徳間書店)、『まぐだら屋のマリア』(幻冬舎)、『でーれーガールズ』(祥伝社)、『永遠をさがしに』(河出書房新社)、『旅屋おかえり』(集英社)などがある。

受賞歴・候補歴

2005年『カフーを待ちわびて』で第一回日本ラブストーリー大賞受賞。
2012年『楽園のカンヴァス』で第二十五回山本周五郎賞受賞。

主要作品

2006年『カフーを待ちわびて』(宝島社)
     ※映画化:2009年3月全国公開
2008年『ランウェイ  ビート』(宝島社)
     ※映画化:2011年3月全国公開
    『おいしい水』(岩波書店)
    『キネマの神様』(文藝春秋)
2009年『翼をください』(毎日新聞社)
2012年『楽園のカンヴァス』(新潮社)
2013年『ジヴェルニーの食卓』(集英社)
2014年『翔ぶ少女』(ポプラ社)
    『太陽の棘』(文藝春秋)

西宮とのかかわり

関連のある作品

『おいしい水』

関わりのある場所
トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました